Langkah dan cara membuat tempe sendiri

Tempe merupakan makanan tradisional indonesia yang saat ini sangat digemari dan tidak tergantikan untuk menjadi salah satu makanan favorit untuk rakyat indonesia.

Kandungan protein yang sangat baik pada tempe menjadikan makanan ini pula sering dijadikan alternatif lauk bagi mereka yang menjalani pola makan vegetarian.

Nah, jika anda ingin belajar membuat tempe sendiri, berikut langkah langkah yang sederhana tentang cara membuat tempe.

Cara membuat tempe

Bahan pembuatan tempe :

Kacang kedelai 2kg
Ragi tempe 1 sdm
Tepung Sagu/Tapioka 1 sdm

Cara membuat tempe :

Rebus Air di panci, setelah mendidih angkat.
Masukan kacang kedelai kedalam panci yang berisi air mendidih tadi, diamkan sampai air hangat.
Kacang kedelai tadi di buang kulitnya, sampai bersih.

Rebus kacang kedelai sampai airnya mengeluarkan buih/empuk.
Buang air rebusan tadi sampai kering, lalu masukan kacang kedelai kewadah yang datar yang bawahnya dialasi kain/handuk kecil, biar meresap dan tempe cepat kering.
setelah kacang kedelai kering, pindahkan tempe ke wadah yang cekung/bowl. Masukan Ragi tempe dan tepung sagu sambil di aduk aduk dan tercampur rata. Masukan Tempe kedalam Plastik dan rapatkan ujung plastiknya. Tusuk tusuk Plastik dengan ujung pisau sebanyak 8 tusukan dan di baliknya 8 tusukan,untuk mendapatkan udara.

Setelah semua selesai masukan tempe ke dalam tempat yang hangat/kotak, tutup dengan kain/handuk kecil, jangan di buka buka kurang lebih selama 36 jam.

Ragi tempe dapat diperoleh di penjual kacang kedelai, ragi ini beda dengan ragi roti atau ragi tape.

Nah, sedikit langkah diatas dapat anda tiru untuk membuat tempe dengan sederhana. Semoga bermanfaat !

Artikel terkait :

Cara membuat tahu
Cara membuat oncom 
Cara membuat bakso

Related Posts: